Asignar un valor de alquiler a una vivienda, oficina o local que no corresponda al mercado implica riesgos como el de disminuir la rentabilidad, retardar el cierre de un negocio o lo que es peor, no conseguir jamás un cliente. De ahí, la importancia de esta tarea para la que metrocuadrado.com preparó la siguiente guía.
El ideal es contratar los servicios de un avaluador profesional para determinar el precio del arriendo y obtener asesoría al respecto. Sin embargo, si los propietarios deciden hacerlo por su cuenta deben seguir los siguientes pasos (sabiendo de antemano que por ley el canon no debe ser mayor al 1 por ciento del precio comercial de la vivienda y que en los demás tipos de propiedades no existe un tope).
Ahora bien, el valor obtenido no necesariamente tiene que ser el que se pida inicialmente, ya que es importante tener un margen de negociación. Es recomendable, entonces, que el precio base esté en un 10 por encima del que se tiene previsto.
El valor de los seguros a que haya lugar, en el caso en que decida usarlos, son adicionales al valor de arrendamiento de la propiedad y como tal debe especificarse claramente en el respectivo contrato.
Tenga en cuenta que si desea arrendarle su propiedad a una entidad bancaria, gubernamental o multinacional, entre otras, estas le pueden exigir un avalúo profesional, el cual determina a ciencia cierta el valor de reposición y el precio real -actual- del bien que desea arrendar. Los avaluadores profesionales tienen en cuenta todas las circunstancias que pueden afectar al predio como el tiempo de vida, el deterioro físico y el propósito del avalúo.
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Estado de conservación de un inmueble. ¿Cómo calificarla?
a. Excelente: Como nuevo. No necesita reparaciones; pintura, baños, pisos, cocina, clóseres y acabados en perfecto estado.
b. Bueno: Aunque no requiere remodelación deben hacerse pequeños arreglos en pintura, tomacorrientes, interruptores, baños, pisos u otros acabados.
c. Regular: Habitable, pero se requieren reparaciones importantes en pañete y pintura, pisos, clóseres y/o cocinas.
d. Malo: No habitable de inmediato. Tiene problemas de humedad, goteras y funcionamiento de baños, cocinas y/o lavadero.
e. Pésimo: No habitable. Debe hacérsele reparaciones de todo tipo: estructura, humedad, goteras, redes y/o conexiones de servicios públicos.
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Estado de conservación de un inmueble. ¿Cómo calificarla?
a. Excelente: Como nuevo. No necesita reparaciones; pintura, baños, pisos, cocina, clóseres y acabados en perfecto estado.
b. Bueno: Aunque no requiere remodelación deben hacerse pequeños arreglos en pintura, tomacorrientes, interruptores, baños, pisos u otros acabados.
c. Regular: Habitable, pero se requieren reparaciones importantes en pañete y pintura, pisos, clóseres y/o cocinas.
d. Malo: No habitable de inmediato. Tiene problemas de humedad, goteras y funcionamiento de baños, cocinas y/o lavadero.
e. Pésimo: No habitable. Debe hacérsele reparaciones de todo tipo: estructura, humedad, goteras, redes y/o conexiones de servicios públicos.
Fuente: www.metrocuadrado.com
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